● 首页
● 馆情介绍
本馆简介
开放时间
组织机构
馆藏分布
馆藏书刊
本馆荣誉
巾帼风采
● 档案馆
本馆概况 →
简介
机构职能
联系我们
工作动态 →
新闻动态
通知公告
档案法规 →
法律法规
标准规范
规章制度
服务利用 →
利用制度
查档指南
归档指导 →
归档范围
归档指引
其他 →
文件下载
档案编研
● 服务指南
服务利用
校外访问指引
无线网络指引
借阅权限
网络导航
扫描二维码
规章制度
易班
学术报告厅申请指引
找本书微图荐购
● 电子资源
中文资源
外文资源
试用资源
知识产权专区
慕课简讯
特色数据库
开放获取资源
电子资源服务商请进
关于版权的公告
● 阅读推广
专题讲座
读者活动
热门图书
新书通报
阆苑书单
文化展览
影视沙龙
品承读书会
地方文化推广
特藏文献推广
二级学院推荐书目
真人图书馆
● 科技查新
爱如生四库系列数据库
发布时间: 2023-09-20

爱如生四库系列数据库是围绕清修《四库全书》汇辑历代典籍的全文检索版系列数据库,由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。

清修《四库全书》时,曾将天下征集的典籍分为三类:其价值较高并符合统治需要者,编入四库全书;其价值不高或不符合统治需要者,列为存目;其有悖道德或有害统治者,予以销毁。近代学者指出,清修四库列为存目之书并非全无价值,销毁之书更是秦火之后又一浩劫,同时清修四库时仍有未见未收之书。

爱如生四库系列数据库多方网罗,汇辑清修四库采录之书、列为存目之书、军机处奏明毁弃之书、未见未收之书共计9,000部;并广集善本,计宋本33个、元本34个、明本2712个、清本2699个、文渊阁四库本3458个、民国本52个、外国本(和刻本、高丽本)12个。按清修四库时处理方式,编为4个既互相联系又各自独立的专题数据库。采用爱如生独有的数字再造技术制作,还原式页面,左图右文逐页对照,眉批、夹注、图表、标记等无障碍录入和非嵌入式显示;毫秒级全文检索,可编辑、下载和打印。4个专题数据库如下

四库著录书(收录清修《四库全书》时采录之书3,460部)

四库存目书(收录清修《四库全书》时列为存目之书4,755部)

四库奏毁书(收录清修《四库全书》时军机处奏明毁弃之书612部)

四库未收书(收录清修《四库全书》时未见未收之书173部)

  

   

      点击链接:http://dh.ersjk.com,选择“古代典籍”,点击“四库系列数据库”


最新新闻

联系我们

广东惠州市演达大道46号 惠州学院 图书馆

516007

技术支持:惠州学院图书馆信息技术部