● 首页
● 馆情介绍
本馆简介
开放时间
组织机构
馆藏分布
馆藏书刊
本馆荣誉
巾帼风采
● 档案馆
本馆概况 →
简介
工作职责
联系我们
工作动态 →
新闻动态
通知公告
档案法规 →
法律法规
标准规范
管理规范
服务利用 →
利用制度
查档指南
归档指导 →
归档范围
归档指引
其他 →
文件下载
档案编研
● 服务指南
服务利用
校外访问指引
无线网络指引
借阅权限
网络导航
扫描二维码
规章制度
易班
学术报告厅申请指引
找本书微图荐购
● 电子资源
中文资源
外文资源
试用资源
特色资源
开放获取资源
知识产权资源
电子资源服务商请进
关于版权的公告
● 阅读推广
专题讲座
读者活动
热门图书
新书通报
阆苑书单
文化展览
影视沙龙
品承读书会
地方文化推广
特藏文献推广
二级学院推荐书目
真人图书馆
● 科技查新
我馆举办第八期真人图书馆活动:大学期末考试,别败给焦虑
发布时间: 2024-06-21

615日晚上,图书馆在学术报告厅举办了第八期“真人图书馆”活动,本次主题为大学期末考试,别败给焦虑,旨在帮助学生正确面对期末考试压力,缓解考前焦虑情绪。活动邀请了化学与材料工程学院和生命科学学院的两位老师及学生代表进行分享与交流。

化学与材料工程学院的邱思老师首先上台发言,张老师分析了大学生期末考试焦虑的成因,并提出了一系列实用的心理调适方法。他强调焦虑是一种常见的情绪反应,关键在于如何正确认识和应对。他建议学生们通过制定合理的学习计划、利用好学图书馆的电子资源、在期末复习中最好以小组学习的方式互相监督,利用零碎时间学习等方式来减轻焦虑感。

生命科学学院的蔡奕明老师分享了他的教学经验,李老师结合自己多年的教学实践,谈到了如何帮助学生建立正确的学习态度和方法。他鼓励学生们要相信自己的能力,保持积极的心态,同时要注重平时的学习积累,不要过分依赖临阵磨枪,尝试对每个科目进行框架构建。

在学生代表分享环节,化学与材料工程学院20级应用化学专业的陈镇宏同学提到,他在准备期末考试过程中采用了直接背诵法、对比记忆法以及理解记忆法的层层递近的学习方法,通过做思维导图,期末复习过程中抓住每一科的核心问题,积极与任课老师沟通,并不断调整心态和方法,最终成功克服了焦虑情绪,取得了优异的成绩。

生命科学学院22级生物科学专业的蔡怡丹同学则从每一门期末考试科目分享了她如何通过制定详细的学习计划、利用碎片时间进行复习、与同学互相监督等方式来提高学习效率。她认为,只要掌握了正确的学习方法,就能够事半功倍地应对期末考试。

活动现场气氛热烈,学生们积极提问、互动交流。通过此次活动,学生们不仅学到了应对期末考试焦虑的方法和技巧,还深刻认识到了积极心态和正确方法对于学习的重要性。

“真人图书馆”活动自创办以来,一直秉承着以人为本、服务学生的宗旨,通过邀请校内外专家学者、优秀学生代表等开展形式多样的分享交流活动,为广大学生提供了宝贵的学习资源和交流机会。



撰稿:成 实

审稿:黎邦群

签发:邹富联


最新新闻

联系我们

广东惠州市演达大道46号 惠州学院 图书馆

516007

技术支持:惠州学院图书馆信息技术部