● 首页
● 馆情介绍
本馆简介
开放时间
组织机构
馆藏分布
馆藏书刊
本馆荣誉
巾帼风采
● 档案馆
本馆概况 →
简介
机构职能
联系我们
工作动态 →
新闻动态
通知公告
档案法规 →
法律法规
标准规范
规章制度
服务利用 →
利用制度
查档指南
归档指导 →
归档范围
归档指引
其他 →
文件下载
档案编研
● 服务指南
服务利用
校外访问指引
无线网络指引
借阅权限
网络导航
扫描二维码
规章制度
易班
学术报告厅申请指引
找本书微图荐购
● 电子资源
中文资源
外文资源
试用资源
知识产权专区
慕课简讯
特色数据库
开放获取资源
电子资源服务商请进
关于版权的公告
● 阅读推广
专题讲座
读者活动
热门图书
新书通报
阆苑书单
文化展览
影视沙龙
品承读书会
地方文化推广
特藏文献推广
二级学院推荐书目
真人图书馆
● 科技查新
爱如生晚清民国大报库
发布时间: 2023-09-20

爱如生晚清民国大报库(主题检索版)是汇辑晚清民国期间著名大型报纸的巨型主题检索版数据库。由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。

爱如生晚清民国大报库(主题检索版)收录自清同治十一年(1872年)至中华民国三十八年(1949年)七十余年间,存续时间长、影响范围广、史料价值高的大型报纸共计20种,包括上海申报、新闻报、时报、时事新报,天津益世报、大公报、庸报,北京晨报、京报,南京新民报,国民党办民国日报、中央日报、扫荡报,共产党办红色中华新中华报、新华日报、解放日报,民营神州日报、世界日报,以及日系顺天时报、盛京时报等,总约20万个期号。从不同立场、不同视角和不同层次,全面反映十九世纪后半叶、二十世纪前半叶波澜壮阔的中国近代史,忠实保存近百年间中国国家政治和社会生活的珍贵史料,具有重要的学术意义。

爱如生晚清民国大报库(主题检索版)依据原报胶卷或权威影本制作,内容基本完整,扫描精度在300DPI以上;经过严密核查,纠正空号、错页和乱简,并全文录入刊名、期号、出版时间和地点、版页、栏目、标题、作者等。总计影像约300万页、录文约3亿字,数据总量约2TB。采用爱如生独有的数字化技术设计,双窗点选式全图页面,时间与区位自由切换,阅读与检索同屏操作。

爱如生晚清民国大报库(主题检索版)检索功能强大,检索范围:可设定全库检索、跨报检索、单报检索,检索项目:可选择时间检索、期号检索、版页检索、主题检索、作者检索;检索方式:可实现精确检索、模糊检索、关联检索。检索速率均为毫秒,检索结果以红点标明于报纸影像,极便查阅。研读功能完备,可逐页阅读、放大阅读、全屏阅读,也可添加批注、添加书签、下载打印,并提供时间期号速查、常用字典等辅助工具,帮助使用者一站式完成整理研究作业。

爱如生晚清民国大报库(主题检索版)2013年启动,分为两批出版;

首批10种大报(申报、大公报、顺天时报、益世报、晨报晨钟报、京报、民国日报、中央日报、红色中华新中华报、新华日报),2015年正式出版,受到学术界的热烈欢迎,如斯坦福大学、香港大学、香港中文大学、香港理工大学、河北师范大学、西南大学、西南交通大学、东北师范大学等相继购入

二批10种大报(新闻报、时报、时事新报、神州日报、世界日报、晶报、新民报、扫荡报、解放日报、盛京时报),预定2023年出版。

    网址:http://db.ersjk.com


最新新闻

联系我们

广东惠州市演达大道46号 惠州学院 图书馆

516007

技术支持:惠州学院图书馆信息技术部