● 首页
● 馆情介绍
本馆简介
开放时间
组织机构
馆藏分布
馆藏书刊
本馆荣誉
巾帼风采
● 档案馆
本馆概况 →
简介
机构职能
联系我们
工作动态 →
新闻动态
通知公告
档案法规 →
法律法规
标准规范
规章制度
服务利用 →
利用制度
查档指南
归档指导 →
归档范围
归档指引
其他 →
文件下载
档案编研
● 服务指南
服务利用
校外访问指引
无线网络指引
借阅权限
网络导航
扫描二维码
规章制度
易班
学术报告厅申请指引
找本书微图荐购
● 电子资源
中文资源
外文资源
试用资源
知识产权专区
慕课简讯
特色数据库
开放获取资源
电子资源服务商请进
关于版权的公告
● 阅读推广
专题讲座
读者活动
热门图书
新书通报
阆苑书单
文化展览
影视沙龙
品承读书会
地方文化推广
特藏文献推广
二级学院推荐书目
真人图书馆
● 科技查新
惠州学院2020年“国际档案日”活动导言
发布时间: 2020-06-10

惠州学院2020年“国际档案日”活动导言

 

194869-11日,位于巴黎的联合国教科文组织(UNESCO)召开了一场专家会议,来自世界上许多国家的档案工作者参加了会议交流,并决定成立国际档案理事会(ICA),通过了ICA的第一份章程。该章程指出,世界各国的档案工作者应共同努力为了全人类保护好档案,开展鉴定并提供利用;档案和文件作为全世界共享的遗产和全人类一样具有同一性。

200711月,为庆祝200869ICA成立60周年纪念日,ICA全体成员在加拿大魁北克举行的年度全体会议上投票决定,将每年的69日定为“国际档案日”。从此,“国际档案日”成为世界档案界的一个盛大节日,为世界档案工作者推动本国档案事业的发展提供了一个契机,对提升档案在大众、政治家、决策者以及赞助机构中的地位,改变档案部门和档案专业的形象,让档案界发挥出它最充分的意义,从而建立起更大的信心与社会互动起到了重要的作用。

2013年,中华人民共和国国家档案局决定,自该年开始,把每年的69日即国际档案日作为档案部门的宣传活动日。今年“国际档案日”的主题是:“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”。

长期以来,我校高度重视档案工作,致力于让档案在记载学校历史、传承学校文脉、服务人才培养等方面发挥独特和重大的作用。为此,我校综合档案室以“国际档案日”为契机,以“档案——我们共同的回忆”为主题,于202069日在《今日惠院》开设“阆苑兰台”,积极展示档案工作风貌,传播档案相关知识,推进档案工作创新发展。

在这里,您可以查看我校历年来的学生毕业合影,汲取丰富的档案相关知识,认识全新的档案工作形象,让档案为您的学习、生活和事业添彩!

“阆苑兰台”,等您到来!您的关注,将是我们“档案人”最好的欣慰和最大的动力!

 


最新新闻

联系我们

广东惠州市演达大道46号 惠州学院 图书馆

516007

技术支持:惠州学院图书馆信息技术部