● 首页
● 馆情介绍
本馆简介
开放时间
组织机构
馆藏分布
馆藏书刊
本馆荣誉
巾帼风采
● 档案馆
本馆概况 →
简介
机构职能
联系我们
工作动态 →
新闻动态
通知公告
档案法规 →
法律法规
标准规范
规章制度
服务利用 →
利用制度
查档指南
归档指导 →
归档范围
归档指引
其他 →
文件下载
档案编研
● 服务指南
服务利用
校外访问指引
无线网络指引
借阅权限
网络导航
扫描二维码
规章制度
易班
学术报告厅申请指引
找本书微图荐购
● 电子资源
中文资源
外文资源
试用资源
知识产权专区
慕课简讯
特色数据库
开放获取资源
电子资源服务商请进
关于版权的公告
● 阅读推广
专题讲座
读者活动
热门图书
新书通报
阆苑书单
文化展览
影视沙龙
品承读书会
地方文化推广
特藏文献推广
二级学院推荐书目
真人图书馆
● 科技查新
阆苑书香——好书推介(七)
发布时间: 2019-12-20

《围城》

 

索书号:I246.5/Q446

馆藏地点:图书馆西座4楼文学样本阅览室

推荐理由:

    《围城》是钱钟书所著的长篇小说,是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说。被誉为“新儒林外史”。故事主要写抗战初期知识分子的群相。《围城》的象征源自书中人物对话中引用的外国成语,“结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来;所以结而离,离而结,没有了局。”又说像“被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”但如果仅仅局限于婚姻来谈“围城”困境,显然不是钱钟书的本意。“围城”困境是贯穿于人生各个层次的。

 

 

《穆斯林的葬礼》

 

索书号:I247.57

馆藏地点:图书馆西座4楼文学样本阅览室/东座3楼文科图书库

推荐理由:

    《穆斯林的葬礼》是霍达创作的一部长篇小说,该小说以回族手工匠人梁亦清的玉器作坊奇珍斋升沉起伏为主线,在历史的背景下描写梁家三代人不同的命运变迁,表现了主人公为追求理想和事业,为完善自身素质所发出的蓬勃不息的命运意识。看了《穆斯林的葬礼》这本书,就如同走进一个完全新奇的世界。我认为它是现代中国百花齐放的文坛上的一朵异卉奇花,挺然独立。

 

 

《平凡的世界》

索书号:I247.57/L860A

馆藏地点:图书馆东座3楼文科图书库/西座4楼文学样本阅览室

推荐理由:

    《平凡的世界》是中国作家路遥创作的一部百万字的小说。这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,全书共三部。该书以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

 

 

《白鹿原》

 

索书号:I247.57/C496-3

馆藏地点:图书馆东座3楼文科图书库/西座4楼文学样本阅览室

推荐理由:

    《白鹿原》的作者陈忠实凭借它获得茅盾文学奖,这本书在国内外读者中反响强烈,在文学界评价很高。评论家认为,该作是一部渭河平原近现代50年变迁的雄奇史诗,一轴中国农村斑斓多彩、触目惊心的长幅画卷。《白鹿原》以陕西关中平原上有“仁义村”之称的白鹿村为背景,讲述了白姓和鹿姓两大家族祖孙三代之间恩怨纷争荡气回肠的故事。翻开这本书,你将在其中看到朱先生对传统道德的坚守,白孝文错综复杂的情感波折,还有田小娥被蹂躏的悲惨人生。你的情绪会随着书中的情节而变化起伏不断。

 

 

《流浪地球》

 

索书号:I247.7/L717E-1

馆藏地点:图书馆东座3楼文科图书库/西座4楼文学阅览室

推荐理由:

    《流浪地球》的作者刘慈欣曾凭借其超凡的想象力写出的《三体》获得“雨果奖”,创造了中国科幻文学作品的巅峰。他的著作《流浪地球》描述着前太阳时代人类对地球过度的资源消耗,而使得后太阳时代的人类去承受前者所带来的灾难环境。虽说那个时代的科技水平在人类看来非常高,但为战胜无法跨越的科学鸿沟,有一批愿意为未来科学献身科学家带着人类的希望去寻找适宜人类居住的星球。当飞船上最后一个科学家开着宇宙飞船回来地球的时候,以为自己是最后一个人类了。但他想不到的是地球已经由宏纪元进入了袖珍的细菌微纪元。与流浪地球光年时间的宽度相比较,缩短到现今的时间点人类的想法与认知是多么的渺小,流浪地球的心路旅程是拓开对想象的颠覆的前行中一个有力的支点,让我们有这个机会对科技科幻小说的一次畅享。


最新新闻

联系我们

广东惠州市演达大道46号 惠州学院 图书馆

516007

技术支持:惠州学院图书馆信息技术部