● 首页
● 馆情介绍
本馆简介
开放时间
组织机构
馆藏分布
馆藏书刊
本馆荣誉
巾帼风采
● 档案馆
本馆概况 →
简介
工作职责
联系我们
工作动态 →
新闻动态
通知公告
档案法规 →
法律法规
标准规范
管理规范
服务利用 →
利用制度
查档指南
归档指导 →
归档范围
归档指引
其他 →
文件下载
档案编研
● 服务指南
服务利用
校外访问指引
无线网络指引
借阅权限
网络导航
扫描二维码
规章制度
易班
学术报告厅申请指引
找本书微图荐购
● 电子资源
中文资源
外文资源
试用资源
特色资源
开放获取资源
知识产权资源
电子资源服务商请进
关于版权的公告
● 阅读推广
专题讲座
读者活动
热门图书
新书通报
阆苑书单
文化展览
影视沙龙
品承读书会
地方文化推广
特藏文献推广
二级学院推荐书目
真人图书馆
● 科技查新
馆情介绍
发布时间: 2024-07-02

本馆现馆舍于2003年投入使用,由华侨叶葆定先生和政府共同出资建成,遵照叶先生的意愿而命名为叶竹君图书馆,是惠州学院的文献信息资源中心与服务中心。

经过30多年的发展,本馆已拥有丰富的文献信息资源,建立起种类齐全、内容丰富、结构合理、层次分明的文献信息资源保障体系。截至目前,馆藏总量(含电子文献)达448.5万册(件),其中各类印刷型文献209.3万册(件),电子图书239.2万册,引进数据库23种。建有高速局域网,采用图书馆自动化管理系统,并加入了中国高等教育文献保障体系(CALIS)、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)、广东省文献资源共建共享协作网等文献保障体系,形成了便利的分布式数字化信息服务网络,实现了数据资源的共建、共知与共享。

本馆总建筑面积约21000平方米,设有阅览座位2000多个。秉承“以人为本”的服务理念,构建灵活开放的服务格局,全馆划分为10个大型的书库(阅览室),同时设立了小型放映厅、小型研讨室等服务区域,并为满足高端读者的个性化需求而配有独立的微型研修室。本馆实行藏、借、阅、咨、网一体化的管理与服务模式。每周开馆服务时间达108.5小时,网络服务每日24小时不间断。除提供常规的文献借阅服务外,本馆还可提供馆藏书目信息查询、新书通报、光盘与网络数据库检索、多媒体资源浏览、VOD视频点播、虚拟参考咨询、馆际互借与文献传递、网络教育与培训、学科专题信息导航等形式多样的电子信息服务,以及科技查新、代查代检、定题服务等深层次信息服务。

本馆一贯秉承“公平、开放、共享”的图书馆理念和优良传统,并实施“地方院校为地方”的服务战略,面向社会,不断完善本馆的服务功能,提高本馆的服务质量。本馆的查新工作开展于1995年,曾于2009年与广东省科技情报研究所合作成立科技查新代理中心。2016年5月,本馆成立了教育部暨南大学科技查新工作站惠州代理中心,这是与暨南大学图书馆联合共建的,具备国内外科技查新能力和资质的一个科技查新服务中心。主要为惠州地区各企业、科研院所、科研人员开展科研立项、成果鉴定和科技奖励等提供包括医疗、电子、化工、生物等综合性学科的科技查新服务。-- 统计数据截止2024年6月30日。


最新新闻

联系我们

广东惠州市演达大道46号 惠州学院 图书馆

516007

技术支持:惠州学院图书馆信息技术部