欢迎来到惠州学院图书馆!

目录

一、惠州学院图书馆文献信息服务管理规定

二、惠州学院图书馆文献资料保护管理规定

三、惠州学院图书馆文献资料报增管理规定

四、惠州学院图书馆科技查新管理规定

五、惠州学院图书馆工作委员会章程

  

一、惠州学院图书馆文献信息服务管理规定

  

1、本校学生及教职工(包括外籍教师、合同工)凭本人一卡通可直接到图书馆借阅图书,新入校的教职工需持工作证或单位证明到图书馆服务总台开通方可使用。

2、一卡通(借阅证)可在我馆各库室通用,但只供本人使用,不得转借他人,否则,由此引发的一切责任,由证件所有人负责;私拿他人一卡通(借阅证)或使用他人遗失一卡通(借阅证)者,按偷书处罚;若属相互违章借用证件者,双方均处罚停止借书权限一个月。

3、一卡通(借阅证)应妥善保管,如有遗失,应及时到图书馆服务总台报失,并核对所借图书;报失前被冒借的图书,仍由证件所有人负责赔偿。

4、学生毕业时,应及时清还所借图书及欠款,以班级为单位凭离校通知单集体到图书馆服务总台办理离校手续。凡不办理清还手续者,将按学校的有关规定处理。

5、教职工调离本校时,应清还所借图书及欠款,否则,学校有关部门将不予办理离校手续。

6、其他读者(含本校成教生)、旁听生退证时需带本人借阅证或一卡通及读者服务协议,经查所借图书及欠款均已还清,由馆办开具领款单,经领导签字和馆办盖章后,由读者本人到学院财务处领取押金。

7、教职工可借中文图书50册、外文图书2册,借期为180天;学生可借中文图书50册,外文图书1册,借期为90天;其他读者可借中文图书5册,借期为30天。逾期不还,图书馆按每天每册0.1元的标准收取违约金,读者用一卡通支付。

8、读者在图书馆使用计算机或任意其他移动终端设备进行网络活动时,须遵守国家、学校及图书馆的相关规定。

9、读者申请馆际互借、文献传递产生的具体费用按实际发生费用收取(该费用用于支付对方馆服务费及邮寄费等),本馆免收任何服务费。

10、本馆通过国际联机检索Dialog系统等方式,查找文献被SCIEIISTP等收录及被引用情况,依据检索结果出具检索证明(提供原件1份)。收费标准按Dialog联机实际所用美元费用×当前汇率收费。ISTP等需通过其他图书馆代查,按所在馆实际发生费用收费。

11、本规定自下发之日起执行,其解释权归惠州学院图书馆。


  

二、惠州学院图书馆文献资料保护管理规定


1、读者应妥善保管所借文献资料,与图书馆共同保护馆藏文献资料的完整,谨防遗失。如有遗失,读者可依情况选择以下其中一种方式处理:一是购买原文献资料(即相同版本)2册予以赔偿;二是如无法购回原版本的文献资料,经图书馆相关部门同意后,可购回不同版本的同名文献资料3册予以赔偿;三是按原文献资料的当前价值赔偿,赔偿标准见下表。

文献资料赔偿系数标准

年代

系数

标准

1949年以前

100

原文献评估价格X 100

1949年至1979

20

原文献评估价格X 20

1980年至1989

10

原文献评估价格X 10

1990年至今

5

原文献评估价格X 5

2、读者借阅文献资料前应当面检查,如发现污损缺页等情况,应报告本馆工作人员,由本馆工作人员在有关页面加盖印记,方能借出。否则,将承担相应的责任。

3、读者对文献资料有批点、画线、涂改、折页、污损等情况,如损坏程度较轻,不影响内容完整,按每册罚款210元(或按每页1元处罚);如涂画严重或损坏文献资料(如撕页、拆抽、偷换书心、开天窗、割图页等)导致不能修复使用,按遗失文献资料处理。

4、丢失或损坏条形码,须按每条5元交纳文献资料加工费。

5、所有馆藏文献资料必须办理借阅手续方能离馆。凡未办理借阅手续,并将文献资料藏匿于身体或背包离馆者,按偷窃文献资料论处,处于原文献资料的20倍(古籍按评估价格的100倍)罚款,并通知所在系(部),情节严重者,报请学校进行纪律处分。

6、本规定所涉赔偿金均从一卡通扣缴,统一交由学校财务处入账。

7、本规定自下发之日起执行,其解释权归惠州学院图书馆。

   

三、惠州学院图书馆文献资料报增管理规定

1、为了规范惠州学院文献资料固定资产的管理,防止固定资产的流失,做到管理有序、操作规范,账物相符,惠州学院各单位及个人使用办公经费或项目经费购买文献资料后均须到图书馆报增。

2、各单位使用办公经费购买文献资料,报增时须出示购买文献资料的发票和相应清单,以及与清单相符的文献资料。报增后,图书馆出具加盖“惠州学院文献资源报增专用章”的报增单。各单位报增的文献资料作为惠州学院的固定资产由图书馆保存。

3、个人使用科研、教研等项目经费购买文献资料,报增时需出示购买文献资料的发票以及相应清单一式两份,项目组如有文献资料利用需求,项目负责人可申请自行保管,在填写《惠州学院文献资料归还承诺书》后,图书馆出具加盖“惠州学院文献资源报增专用章”的报增单。项目负责人应从报增之日起的三年内将文献资料归还图书馆。

4、各单位及个人应确保所报增的文献资料为正版。

5、本规定自下发之日起执行,其解释权归惠州学院图书馆。



四、惠州学院图书馆科技查新管理规定



1.为加强科技查新工作的管理,确保查新工作的质量,维护查新结果的客观性、科学性和权威性,根据国家科学技术部颁发的《科技查新机构管理办法》及《科技查新规范》(国科发计字〔2000544 号)文件精神,结合我院实际,制定本管理规定。

2.查新工作严格遵循相关规章制度,按照查新工作程序和规章制度办事,热情为用户服务,坚持查新自愿原则、依法查新原则和独立、客观、公正的工作原则,严格保护查新项目所有者的知识产权。

3.客户在递交科技查新申请、完成缴费手续后,该项委托方被正式受理。查新工作周期计算时间从客户成功提供缴费证明次日起计。

4.查新缴费采用银行转账方式,使用惠州学院财务处指定的账号。

5.查新收费按照广东省科技情报研究所收费标准的 70%执行。国内项目查新(含成果、报奖、立项等),至 个工作日完成,收取费用 500 元;客户如需加急,要求 个工作日以内完成,则收费 800 至 1000 元。查新完成后,按合同规定的时间、方式为客户提供查新报告一式两份。

6.进入查新周期后,若更改查新内容,则按新的委托计费。

7.本规定自印发之日起执行,其解释权归图书馆。

  

五、惠州学院图书馆工作委员会章程

  

根据教育部颁发的《普通高等学校图书馆规程(修订)》(教高〔20023号)的规定和我院图书馆实际情况,为了加强对全院图书文献信息工作的组织管理,使之更好地为我院教学科研及人才培养服务, 特成立“惠州学院图书馆工作委员会”,并制定本章程。

第一章  性质

惠州学院图书馆工作委员会是学院常设工作委员会,是学院管理全院图书文献信息工作的咨询、审议和协调机构。

第二章 任务

(一)咨询、审议全院图书文献信息工作的发展规划。

(二)咨询、审议图书馆的年度工作计划和年度工作总结。

(三)咨询、审议全院文献购置经费分配原则和年度预算。

(四)收集、反映全院师生对图书馆工作的意见、要求,为改善服务态度、提高服务质量提出建议。

(五)讨论学院文献信息工作中的重大问题,反映师生的意见和要求,提出工作改进意见和建议。

(六)指导制定图书馆相关管理制度。

(七)督促图书馆完成文献采购任务,确保完成每年生均新增4册纸质图书的任务。

(八)研究国内外文献信息事业的发展状况与发展趋势,为学院领导提供决策依据。 

第三章  组织

(一)图书馆工作委员会由主管图书馆工作的副院长、图书馆馆长、各系(部)及有关职能单位负责人、学生代表组成,共29人。设主任委员1人,由主管副院长担任,设副主任委员1人,由图书馆馆长担任。下设办公室。

(二)办公室设在图书馆,负责委员会的日常工作及负责执行本委员会决议。

(三)图书馆工作委员会一届任期三年。

第四章  附则

本章程自下发之日起执行,其解释权归惠州学院图书馆。







地址:广东惠州市演达大道46号惠州学院图书馆 邮编:516007