我馆召开全馆政治理论学习暨业务培训会议

.
发布人:陈裕琳  发布时间:2023-05-12   动态浏览次数:110

510日下午,我馆在小报告厅召开全馆政治理论学习暨业务培训会议,全体员工参加了会议,会议由馆长杨勇主持。

杨馆长传达了学校“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党委理论学习中心组(扩大)读书研讨班集中学习”的会议精神,并带领大家学习习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神。他强调,大家一定要高度重视安全问题,必须时刻绷紧安全这根弦,要明确责任,落实到位,不断增强安全意识,筑牢安全防线。会上,全体员工均签署了《使用正版软件承诺书》及《数据保密承诺书》两份承诺书。

与会人员学习了由中国图书馆学会举办的“2023年图书馆在职专业培训”线上课程的第一课:华东师范大学范并思教授讲授的《图书馆的价值与使命》的讲座视频。范教授对我国图书馆的核心价值与使命提出了自己的见解,他认为,图书馆的价值包括:保障公民文化权利(保障性服务)、对全社会开放(普遍服务)、平等服务(免费服务、总分馆服务)、人性化服务(特殊人群服务,包容性服务)、多样性服务(多元文化服务);而图书馆的使命则包括:传播知识,传承文明 (传统使命)、缩小社会信息鸿沟 (信息时代新使命)、推动、引导、服务全民阅读、未成年人阅读服务、促进国家和地方经济发展。

杨馆长作总结发言,他指出,随着信息时代的到来,图书馆的功能、定位、价值、使命等都发生了巨大的改变,服务在转型,图书馆员要有危机感,要不断学习新知识新技能,进一步提高自己的专业能力,以便更好地提升图书馆的整体服务质量。


撰稿:黄晓芳

审稿:黎邦群

签发:杨 


地址:广东惠州市演达大道46号惠州学院图书馆 邮编:516007

技术支持:惠州学院图书馆信息技术部