● 首页
● 馆情介绍
本馆简介
开放时间
组织机构
馆藏分布
馆藏书刊
本馆荣誉
巾帼风采
● 档案馆
本馆概况 →
简介
机构职能
联系我们
工作动态 →
新闻动态
通知公告
档案法规 →
法律法规
标准规范
规章制度
服务利用 →
利用制度
查档指南
归档指导 →
归档范围
归档指引
其他 →
文件下载
档案编研
● 服务指南
服务利用
校外访问指引
无线网络指引
借阅权限
网络导航
扫描二维码
规章制度
易班
学术报告厅申请指引
找本书微图荐购
● 电子资源
中文资源
外文资源
试用资源
知识产权专区
慕课简讯
特色数据库
开放获取资源
电子资源服务商请进
关于版权的公告
● 阅读推广
专题讲座
读者活动
热门图书
新书通报
阆苑书单
文化展览
影视沙龙
品承读书会
地方文化推广
特藏文献推广
二级学院推荐书目
真人图书馆
● 科技查新
广东省首届高校档案馆长论坛暨第一届理事会第四次会议
发布时间: 2019-12-18

广东省首届高校档案馆长论坛暨第一届理事会第四次会议

 

   2019125-7日,首届广东高校档案馆长论坛暨第一届理事会第四次会议在深圳大学召开,我校综合档案室朱春巧参加了会议,共有117名来自82所高校的档案工作者参加了此次会议。


            

                                    参会人员合影留念


 本次会议125日报到,126日上午会议正式开始。首先,深圳大学李永华副校长为论坛致辞。李永华副校长首先热烈欢迎各位嘉宾的到来,向与会嘉宾们介绍了深圳大学的基本情况和办学特色,并对该校档案馆近年来的发展成果表示了肯定。深圳大学高度重视档案工作,希望能借承办此论坛的契机,增进交流,共促发展。接着,广东省高校档案工作协会吕雅璐理事长回顾了协会自2016年成立以来所做的工作和取得的成绩,总结了协会在高校档案工作中重要的指导和联结作用。提出协会在以后的工作中将继续努力增强各高校档案工作部门间的协作与联系,结合高校档案工作实际,广泛开展档案学术研究和工作交流,促进广东省高校档案事业科学发展。

 湖北大学博士生导师覃兆刿教授作了题为《高校档案资源建构与价值实现》的专题报告。“档案双元价值观”——档案一方面作为管理的方式,具备工具价值,档案还具有信息价值。覃教授与在场档案同仁共同回顾了高校档案工作中值得学习的优秀措施,并提出高校档案工作中关于资源建构与价值实现的相关问题。深圳大学档案馆陈洪静馆长进行了题为《大数据时代高校档案馆安全体系的构建》的专题报告。“安全是档案工作的底线”,陈洪静馆长讲述了当前大数据时代,高校档案安全工作的范畴和要求,结合深圳大学数字档案馆的建设实践,提出构建高校档案安全体系的具体方案,并将相关的工作经验和心得体会向与会的档案同行们分享。

 下午的主题会议由华南理工大学冯小宁馆长主持。中山大学周纯馆长、南方医科大学徐建军馆长、广州大学吴小强馆长、岭南师范学院周美兰馆长以及广东轻工职业技术学院朱水芳主任分别进行了主题发言。

 

 

撰稿人:朱春巧


最新新闻

联系我们

广东惠州市演达大道46号 惠州学院 图书馆

516007

技术支持:惠州学院图书馆信息技术部