最新新闻

文章搜索:

关于举办《习近平用典》读后感主题征文大赛活动的通知

发布时间:04 13 2018 9:55PM

位读者:

中华文化源远流长,中国传统文化国学经典,是中华民族几千年沉淀下来的智慧,是中华民族的血脉,古典名句是传承中华民族优秀传统文化的经典载体。习近平总书记一系列重要讲话和文章中,闪耀着中华民族优秀传统文化博大精深的智慧光芒,尤其是所引用的古典名句,寓意深邃,生动传神,极具启迪意义。习近平总书记的《习近平用典》一书,是从总书记数百篇讲话和文章中遴选出他使用频率高、影响深远的经典之作。

4月23日“世界读书日”来临之际,更好传承中华民族优秀传统文化,促进国学经典普及推广坚定文化自信,推动中国特色的社会主义文化满校园,特举办《习近平用典》读后感主题征文大赛。有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:教务处、学生处

承办单位: 图书馆 文学与传媒学院

二、活动主题

阅读守护信仰  经典丰富思想

三、活动对象

全体在校学生

四、参赛要求

(一)题材围绕可《习近平用典》一书,共六大部分,从诸子百家到唐诗宋词,从孔夫子到毛泽东,分敬民、为政、修身、任贤、天下、法治等13个篇章。也可围绕所涉及的具体的135个典故的现实意义、背景义理等展开进一步论述。(温馨提示:《习近平用典》一书除了可在图书馆借阅馆藏图书外,还可以使用超星的学习通APP或者超星移动图书馆APP下载此书的电子版进行阅读。

(二)主题内容要求准确理解习近平总书记的思想精髓,具有较强的思想性、文化性。

(三)文体不限,字数1000-1500字左右,题目自拟。

(四)作品要求 Word 文件格式,标题为三号黑体居中排列,正文用四号仿宋体,每段开头缩进两格。

(五)参赛作品须为作者本人原创,文责自负。

五、参赛程序

(一)作品征集阶段(2018年4月15-520日)

(二)作品评审阶段(2018年521-525

评分标准:

项 目

评分标准

标准分

评分

主题

内容

主题鲜明,具有思想价值和文化价值;内容符合主题,富有启迪性和现实性;标题醒目、新颖。

 40

 

 

体裁

结构

文体明确,线索脉络清晰;层次分明、结构合理;布局严谨、完整。

  20

 

 

语言

表达

语言通顺流畅、符合逻辑;写作技巧运用合理,详略得当。

  20

 

 

创新和亮点

材料构思新鲜,见解独特;章法架构具有独到;文章文采洋溢。

  20

 

 

合计

 

办单位组织相关专家进行评审,评选出校内各等次奖项若干,颁发校级获奖证书及奖品。在读书月活动闭幕式时统一颁奖。

选全大赛阶段(2018年61-630日)

校内选拔产生参赛者(作品)代表惠州学院参加广东省高校图书馆2018阅读活动-阅读经典大赛决赛”。

六、奖项设置

          冠军1名):1000元 

          亚军2名):800元 

          季军3名):500元

七、参赛方式

参赛选手请于2018年525日前将参赛作品以邮件形式发送至指定邮箱:

邮箱地址:lib@hzu.edu.cn

邮件主题注明“《习近平用典》大赛”字样,参赛作品作为邮件附件发送“学院+作者姓名+联系方式”命名。请勿重复投稿。

联系人:陈裕琳 0752-2527256(图书馆办公室)

 

教务处  学生处  图书馆 文学与传媒学院

二〇一八年四月十三日  

                                   

 

惠州学院图书馆 第六版 @ 2011 版权所有