最新新闻

文章搜索:

惠州学院图书馆2018年读书月活动工作方案

发布时间:04 13 2018 11:32AM

 

为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培养全校师生“爱读书、读好书、善读书”的良好习惯,提高人文修养,营造“书香校园,文明和谐”的校园氛围,加强校园文化建设,在第23个“世界读书日”来临之际,图书馆、学生处、教务处、文学与传媒学院等联合举办“读书月”系列活动。具体工作方案如下:

一、组织机构

主办单位:惠州学院

承办单位:图书馆、教务处、学生处、文学与传媒学院

协办单位:广东世纪光华书业有限公司、广州红霖信息科技有限公司、中国知网CNKI有限公司、超星公司等

二、活动主题

“好书伴我行·书香飘校园”

三、活动对象

全校师生

四、活动内容

(一)启动仪式&读书日签名活动。各二级学院组织队伍参与“诵经典、扬国学”为主题的大型朗诵活动。

活动时间:4月22日(周日)

活动地点:图书馆与旭日大楼之间的广场

(二)全国大学生中华经典美文诵读大赛

活动时间:2018年4月8日至4月30日

活动形式:诵读题材以中华经典美文为主,中国古今名家名篇,包括诗、词、赋、骈文、散文、小说等,文体不限,主题健康向上,内容要兼具思想性、文化性、艺术性。比赛采取单人或双人组合诵读的形式,由个人(或组合)录制视频文件(MP4、AVI等常用格式)作为参赛作品。视频开头须录制选手姓名、参赛单位(学院)、诵读作品名称,视频总时长不超过5分钟。作品必须为原创。届时将校内选拔产生前三名参赛者(作品)代表惠州学院参加“全国大学生中华经典美文诵读大赛”。

(三)《习近平用典》读后感主题征文大赛

活动时间:2018年4月14至5月20日活动形式:以“阅读守护信仰,经典丰富思想”为主题,题材围绕《习近平用典》一书,从诸子百家到唐诗宋词,从孔夫子到毛泽东,分敬民、为政、修身、任贤、天下、法治等13个篇章,也可围绕所涉及的具体的135个典故的现实意义、背景义理等展开进一步论述。主题内容要求准确理解习近平总书记的思想精髓,具有较强的思想性、文化性。文体不限,字数1000-1500字左右,题目自拟。参赛作品须为作者本人原创,文责自负。届时将校内选拔产生前六名参赛者(作品),代表惠州学院参加“广东省高校图书馆2018阅读活动-阅读经典大赛决赛”。

(四)“你选书,我买单”读者选书汇

活动时间:2018年4月24日(周二)

活动地点:图书馆东座一楼热门图书库

活动形式:一是即选即借。在活动地点展示内容丰富的各类中文图书供读者现场挑选,读者凭借书证在现场由图书馆工作人员做好登记即可直接借阅,每人限借3本,现场借阅的图书需在十五日之后归还(不超过三个月)。二是书目荐购。提供各大出版社书目供读者进行划选,读者自行荐购的图书,则填写好荐购单,由图书馆统一将荐购书目进行收集查重,对符合购买条件的图书进行采购。本活动能让广大师生参与到馆藏文献资源建设中,使图书馆藏书更贴近读者需求,提升图书馆的服务质量。

(五)“一技在手,学习无忧”电子资源系列讲座培训活动

活动时间:2018年4月至5月

活动地点:图书馆一楼学术报告厅

活动形式:邀请中国知网、雅乐、IDL、软件通、国研网等数据库商培训讲师为大家讲解数据库的检索技巧,用以提高读者信息获取、处理和利用的能力,提高数字资源的利用率。

(六)“秒懂图书馆”服务推广活动

活动时间:2018年4月至6月

活动形式:利用微信推送“秒懂图书馆”系列动画宣传片,内容包括图书馆自助借还机、入馆指南、百链云文献传递服务等的介绍。

(七)“世界读书日”主题海报创意设计大赛优秀作品展览

活动时间:2018年4月至5月

活动地点:图书馆东座一楼大厅

活动形式:展览《广东首届图书馆杯“世界读书日”主题海报创意设计大赛》的部分获奖作品,供广大读者品鉴。

(八)“阅读之星”优秀读者评选表彰活动

活动时间:2018年5月

活动形式:根据读者入馆频次、借阅数量等,筛选符合参评基本条件的读者进行评选,评出年度优秀读者进行表彰,激励更多的师生走进图书馆、利用图书馆,充分发挥图书馆作为学校文献信息资源中心和学习中心的作用。

“读书月”系列活动列表

序号 项目名称 承办单位 时间 地点
1 启动仪式&读书日签名活动 图书馆、学生处、教务处、文学与传媒学院及各二级学院 2018年4月22日   图书馆与旭日大楼之间广场  
2 “学问杯”全国大学生中华经典美文诵读大赛 图书馆、学生处、教务处、文学与传媒学院 2018年4月8日至4月30日   线上活动
3 全省高校《习近平用典》读后感主题征文大赛 图书馆、学生处、教务处、文学与传媒学院 2018年4月14日至5月20日   线上活动
4 “你选书,我买单”读者选书汇 图书馆、广东世纪光华书业有限公司 2018年4月24日 图书馆东座一楼热门图书库
5 电子资源系列培训活动(中国知网、雅乐、IDL、软件通、国研网、环球英语) 图书馆 2018年4月至5月 图书馆学术报告厅
6 “秒懂图书馆”图书馆服务推广活动 图书馆 2018年4月至6月 线上活动
7 “世界读书日”主题海报创意设计大赛优秀作品展览 图书馆 2018年4月至5月 图书馆东座一楼大厅
8 读书月活动闭幕式& “阅读之星”优秀读者评选表彰活动 图书馆 2018年5月 图书馆学术报告厅

以上活动具体事宜详见图书馆主页通知、图书馆微信平台及相关海报。

图书馆

2018年4月13日

惠州学院图书馆 第六版 @ 2011 版权所有