最新新闻

文章搜索:

我校第二届国学大赛暨2017年读书月活动顺利开幕

发布时间:04 25 2017 5:01PM

 

 

为更好传承古典文化,弘扬国学精华,增强我校学生对传统文化的了解认识,促进国学经典普及推广,引导全校学生多读书、读好书,营造浓郁的书香校园氛围,加强校园文化建设,在联合国教科文组织设立的4 23 “世界读书日”来临之际,学校特举办惠州学院第二届大学生国学大赛暨2017 年读书月系列活动。

4月20日下午,惠州学院第二届“乾元杯”国学大赛暨2017年读书月活动开幕式在图书馆学术报告厅顺利举行。本次活动由惠州学院教务处、学生处、团委主办,文学与传媒学院、图书馆共同承办。

惠州学院刘国栋副校长、惠州市社科联杨木根副主席、惠州学院图书馆杨勇馆长、文学与传媒学院党总支赖常青书记、惠州市乾元国学研究院杨东来院长、学校相关职能部门负责人,及二级学院部分领导、教师、学生代表和惠州市关心支持国学的社会人士等,出席参加了本次开幕式。

赖常青书记宣读《关于举办惠州学院第二届国学大赛暨2017年读书月系列活动的通知》,介绍了本次活动的意义、流程、奖项设置及规则等具体情况。

刘国栋副校长为开幕式致辞,并宣布惠州学院第二届“乾元杯”国学大赛暨2017年读书月活动开幕。刘校长以培根的文章《论读书》为背景,强调读书要讲究方法,并阐释了阅读的重要性。他希望此次活动的举办,能进一步营造良好的校园文化氛围,以提高学生综合素质。

随后,国学专家柯可教授主讲“国学智慧与美好人生”。柯教授解读了国学教纲,提出易为学纲、儒为礼纲、佛为心纲、道为主纲。并分别从仁、义、礼、智、信、勇、孝、悌、忠、俭、廉、和十二德,及人生、道德、思维、变化、和谐五个智慧等方面进行了讲解。讲堂结束后,文传学院申东城老师从广博、获知、受教三方面对柯教授的精彩讲授进行了点评。(摘编于《阆苑学子》)

惠州学院图书馆 第六版 @ 2011 版权所有