最新新闻

文章搜索:

共建美丽和谐图书馆—首届美化图书馆作品征集大赛总决赛暨颁奖典礼圆满落幕

发布时间:01 5 2017 4:20PM 来源:情报部

12月29日,2016年度首届“美化图书馆”作品征集大赛总决赛暨颁奖典礼在图书西座三楼小型报告厅举行,活动由图书馆副馆长邹富联主持,图书馆馆长杨勇出席了活动。

为美化图书馆内外部环境,给广大读者营造一个和谐温馨、优雅整洁、人文气息浓厚的阅读环境,本届大赛以“汇汝之思,创美丽图书馆”为主题,分为设计类和提案类2类作品。大赛注重创意化,倡导用创新创意设计美化阅读环境;注重专业化,制定详细评比方案,增强评选的权威性,提升专业程度;注重人性化,坚持以读者需求为导向,推动创新创意设计与读者需求提案并重;通过“美化图书馆”作品征集活动,融汇创新创意理念,优化图书馆阅读环境,锻炼学生勇气,增强学生自信,不断提高综合素质水平和创新创意实践能力。

本次大赛得到了上百名同学的报名响应,大赛共收到有效参赛作品30多件,汇聚了全校18个二级学院不同专业学生的独特创意,架构起创新创意惠州学院图书馆新天地。经过严格公正的筛选,共有12件作品进入复赛。最终,建筑与土木工程学院彭嘉慧同学的《关于图书馆大厅玻璃穹顶和中庭矩形双层透明采光顶的隔热通风设计提案》获得本次大赛一等奖;文学与传媒学院吴育丽同学的《关于完善图书馆公众号管理的提案》、外国语学院罗玉婵同学的《关于图书馆增加闭馆广播温馨提醒的提案》获得大赛二等奖;外国语学院陈研同学的《关于在图书馆铺设PVC地垫的提案》及袁琳烁同学的《图书馆空白墙面创意涂鸦设计稿》、旭日广东服装学院麦小玉同学的《电子影像视听资料区设计稿》获得大赛三等奖,政法学院洪莹淼、经济管理学院陈伟萍、化学材料与工程学院吴育彬、地理与旅游学院林敏玲、文学与传媒学院朱依萍、外国语学院许建芸等六位同学的作品获得优秀奖。杨馆长为获奖者颁奖。

本次决赛分为作品PPT展示讲解、选手答辩以及读者互动三个环节。各组选手依次进行了PPT展示及讲解,在答辩环节中,两位馆长的精彩点评赢得了在场学生的阵阵掌声,针对学生提出的自习座位偏少、占座乱象、馆内噪音、雨具摆放等问题,杨馆长现场做出了回复和解答,指出图书馆针对上述问题所开展的各项举措,例如:开展整顿阅读环境的专项行动、保持馆长网上信箱等读者沟通渠道畅通、设立馆长接访日、征集艺术作品悬挂馆内,增加馆内绿色植物的摆放、增加饮水机,等等。

最后,杨馆长对本次活动进行了点评和总结,他结合个别选手的创意作品,描绘出了艺术阅览区与图书馆创客空间构建蓝图,让在场的同学们感受到了图书馆着力培养读者创新精神,助力读者创新创业素质提升方面的服务潜力。

(吴蕾    文)

惠州学院图书馆 第六版 @ 2011 版权所有