最新新闻

文章搜索:

众志成城,全力以赴救灾抢险

----图书馆防御强台风“海马”纪实

发布时间:10 26 2016 8:21AM 来源:馆办

10月20日晚,图书馆在接到学校转发的省、市三防指挥部关于今年第22号台风“海马”21日将较大可能正面袭击我省,对我市有严重风雨影响的紧急通知后,按照学校和上级部门的总体部署,为确保师生员工的生命财产安全,在通知全体停工的同时,安排人员将全馆所有门窗关好,做好充分的防御准备。

21日上午,为了确保万无一失,两位馆领导与办公室的张石泉老师对图书馆的周边和每个库室进行了仔细的巡查,并对部分大门用胶带进行了加固。 但是,“海马”是今年影响我市的最强台风,并带来了特大暴雨。21日下午3点左右,图书馆保安员发现屋顶有漏水现象,于是及时向办公室的老师和馆领导作了汇报。值班的杨勇馆长当即指挥最快赶到现场的张石泉、刘梁雄老师先找来大大小小的水桶和垃圾桶进行接水。但是,渐渐的发现,渗漏的面积不断扩大,且滴水赿来赿大。觉得这种情形已不再是之前那种因年久失修、逢雨便漏的情形了。果然,没一会工夫,随着台风雨势越来越大,渗漏情况益发严重,并有从四楼逐层往下流的趋势。于是,杨馆长立刻向校办领导汇报了紧急灾情,并请求相关部门予以援助。由于灾情赿来赿严重,致使每一层楼的书库及大厅都慢慢地积满了水。馆领导于是通过图书馆微信群及QQ群向全体员工发出了告急通知,号召员工尽可能地带上工具前来救灾。

很快,后勤基建管理处水电维修科的何耀强科长带领人员前来查看灾情原因,发现是顶楼下水道堵塞后,亲自冒雨爬上屋顶进行了疏通,渗漏现象得到了明显的缓解。

很快,图书馆的员工冒着狂风暴雨、带着工具陆续赶来了。没有明确的要求和硬性的指令,他们来了!人数居然接近三分之二!他们中远的有些住在江北,有些住在东平,而白颖老师更是把爱人孙教授也带来了!------因为他们认为,学校和图书馆就是他们的家园!

很快,保卫处的保卫队员接到通知后也立即赶来了。校办也安排人员送来了抢险工具。

大家迅速投入到抢险救灾中,纷纷拿起拖把、扫把、垃圾铲和水桶等工具,扫水的,铲水的,倒水的,赶水的,全力清理积水,挥汗如雨也是毫不停歇。有的老师手上皮被磨破了,还忍痛坚持着;有的老师早就饥肠辘辘了,仍旧努力地清理着……为了尽快排水,为了避免财产损失,为了保证第二天的开放,所有员工都毫无怨言。在众人努力之下,于下午6点多将所有书库及大厅的积水排干,避免了财产损失。

翌日,为了尽快恢复正常的开放,确保读者利用图书馆,尽管是周末,流通部李绮梅、李雄等工作人员在部主任李文的带领下,早上7点多就赶到了图书馆,清理场地、整理被水弄湿的图书,并一边如期开放,工作井然有序。雨后天晴,阳光明媚,在工作人员的脸上,又绽放出往日灿烂的笑容。

惠州学院图书馆 第六版 @ 2011 版权所有